23 Dec

Чемпионат Украины, итоги и результаты 1 части 2014-2015. Днепр

Реклама
Реклама

Чемпионат Украины, итоги и результаты 1 части 2014-2015. Днепр

Чемпионат Украины 2015-2016 отходит на зимний перерыв. Игра и результаты команды в первом полугодии заставили всех становиться на чью-то сторону: то ли руководства клуба, то Мирона Маркевича – настолько все было проблемно и сложно, потому что команда и клуб в целом напоминали руины.

Выбор первого варианта был и остается простым и привычным, ведь менеджмент Днепра и лично его генеральный директор, как, собственно, олицетворение менеджмента на протяжении многих лет вызывают у болельщиков чувства, близкие к разочарованию и личностной отвращения.

Списать все проблемы на тренера – долгое время это казалось признаком тупости (ну как можно в чем-то обвинять самого Маркевича в таких нечеловеческих условиях?), где-то в середине первой части сезона об этом впервые заговорили вслух, а по завершении полугодия, когда на финишной прямой Мирон Богданович почти каждый день рассказывал, как все плохо в Днепр и что он здесь ни к чему, мнения всех заинтересованных окончательно разделились пополам: одни не перестают травить менеджмент клуба во главе с владельцем, но при этом очень осторожно защищают тренера, другие – травят и тренера, и Стеценко и Коломойского, и футболистов. Причина всему – полный футбольный упадок Днепра во всех проявлениях функционирования клуба и команды.

Новости футбола: календарь чемпионата Украины 2015-2016. Все результаты, расписание и обзоры туров УПЛ.

По правде говоря, вся неоднозначность ситуации в Днепропетровске просматривалась в “каждому” кадровом решении по комплектации состава, в “каждому” интервью Маркевича, в “каждом” матче команды осенью. Еще летом было очевидно несколько вещей: во-первых, состав команды действительно обеднел и руководству с этим непременно нужно было по крайней мере попытаться что-то делать своевременно.

Во-вторых, несмотря на все заявления Маркевича, в условиях такого чемпионата Украины, он был обязан поставить на кого-то из молодежи Михайленко. В-третьих, несмотря на все кадровые проблемы, тренер должен был как никогда внимательно оценить возможности каждого из футболистов, у которых есть контракты с клубом, и выбрать игровой вектор развития команды, который позволял бы выжать максимум из футболистов.

Однако просчеты сопровождали топ-работников Днепра во всех аспектах: боссы сумели насобирать новичков уже осенью в разгар сезона. Маркевич, “оказывается”, не хочет работать с молодежью, потому что “не для этого приехал в Днепропетровск”, а то, как мучилась команда, имея в своем составе на самом деле не таких уж и плохих игроков, иногда вызывал даже сочувствие.

Так же оставила немало вопросов селекционная работа клуба: Днепр избавляется от Кравченко и даже не обращает внимание на Политыло, хотя именно в центре поля отсутствует конкуренция. Позже два Сергея приедут в Шахтер и с помощью Шарпара переигрывают днепропетровский треугольник в середине поля. Все это время Маркевич рапортует, как не хватает Федорчука, который стал стержневым исполнителем, но недавно клуб решил не продлевать контракт с Валерием.

Клуб подписывает Бабатунде, у которого был немалый простой, а Кобахидзе в то же время выдает прекрасный старт нынешнего сезона. При этом тренер решил обходиться без молодежи, ограничившись несколькими попытками оказать минимальное игровое время Коноплянке (1 выход в старте, 1 – на замену) и Баланюка в Кубке. Сам тренер в конце сезона признал, что Дуглас заявил о желании покинуть клуб, а потому он и играл бездарно.

Однако Чеберячко при этом протирал штаны на скамейке, Чигринский чаще выходил в проблемной опорной зоне, а Сваток не сыграл ни одной минуты за первую команду. И список этих странных решений – если еще и вспомнить результаты работы селекционной службы с приглашением новичков – можно продолжать, кажется, бесконечно.

Команда в первой части сезона выдала всего два достойных поединка: против Шахтера и Стали. Однако были поражения от Зари, Ворсклы и Волыни, бездарные игры с Олимпиком и Черноморцем. И именно эти матчи показали, что уровень Днепра сейчас близок к уровню Ворсклы и Волыни, а не Динамо и Шахтера. Ничего удивительного, что результат этих страданий – место позади Зари в таблицы с солидным отставанием, и Волынь, что дышит в затылок. Конечно же, помним и о безнадежный вылет из Лиги Европы.

Теперь Днепру, пожалуй, стоит сосредоточиться не на поиске виновных (это уже у всех в печенках), а на поиске решения проблемы. Вполне возможно, выход из этой ситуации – разорвать контракт с Маркевичем. Менее вероятный вариант – привлечения миллионных инвестиций на трансферную кампанию. Однако в любом случае кто-то должен взять на себя ответственность принять кардинальные решения. Иначе Днепр рискует написать черную страницу в своей истории.

Реклама
Реклама

Коментування

Кто победит в Лиге Чемпионов?
Кто победит в Чемпионате Украины 2016-2017?
Кто победит в Чемпионате России 2016-2017?