03 Jul

Евгений Коноплянка переходит в Севилью! Контракт на 4 года

Страница доступна на: Украинский

Реклама
Реклама

Евгений Коноплянка переходит в Севилью! Контракт на 4 года

Полузащитник днепропетровского Днепра Евгений Коноплянка переходит в Севилью, 3 июля футболист уже прошел мед. осмотр теперь остается подписать контракт с Севильей на 4 года, а испанскому клубу нужно уладить детали контракта с Днепром.

По чему можно определить потенциал Коноплянки? По феерическим матчам чемпионата Украины и по одиноким добротным поединкам Лиги Европы. Нет сомнения, что Женя – один из лучших в Украине, возможно, даже лучший. Но где гарантия, что уровень “лучший в Украине” соответствует хотя бы среднему европейскому уровню? Много наших соотечественников на передовых ролях в Европе?

«Севилье» нужно только согласовать с украинским «Днепром» процент, который днепропетровский клуб будет получать дальнейших трансферов игрока, и подписать новый контракт с Коноплянкой, которого ждали все болельщики Севильи.

Официальные данные: соглашение 25-летнего хавбека с испанским клубом будет подписано на четыре года, а сумма отступных составит 35 млн евро.

Или, возможно, Коноплянка – это один из “золотого украинского поколения”, как Кевин де Брюйне, Девок Орігі, Эден Азар – из золотого поколения Бельгии? К слову, даже представители одной из самых прогрессирующих футбольных наций Европы временем теряются в топ-командах, не говоря уже о представителях не футбольных стран. Евгений Коноплянка скорее подпадает под характеристику ребенка индиго, грани таланта которого с одинаковым успехом могут играть красками, или же тускнеть в среде, где подобных уникумов наберется с несколько десятков.

Реклама
Реклама

За Женю нужно порадоваться, но тешить себя мыслями о украинца-передовика в ведущей команде ведущего европейского чемпионата, пока рано. Требовательные читатели часто обвиняют авторов в домыслах и отсутствии фактов, поэтому тезисы о том, что Евгению для успешного выступления за “матрасников” не хватит характера, выдержки, умения работать над собой, вызовут разве что гневные возмущения. Но надо быть справедливыми: нет фактов, которые бы подтверждали предположение, что Женя в “Атлетико” заиграет. Высказанные оптимистичные надежды будут иметь статус тех же домыслов.

В пользу пессимистического сценария, впрочем, играет тот факт, что один из лучших игроков украинской Премьер – лиги в свое время уже пробовал закрепиться в “Атлетико” – безуспешно. На примере Хосе Сосы и можно смоделировать судьбу Евгения Коноплянки в полосатых цветах мадридского гранда.

Вряд ли Хосе Эрнесто хуже Коноплянку игрок. На стороне аргентинца опыт (выступления за “Баварию”, “Наполи”), универсализм (умение сыграть на любом из флангов), особенность менталитета, в то время как Евгений в этом бою-сравнению в плоскости уникальности может похвастаться молодым возрастом (а, значит, лучшими перспективами), и большим многообразием отработанных футбольных приемов (хотя, умение импровизировать, которым богат Соса, вряд ли более слабый аргумент).

В конце концов, есть цифры (три последних украинских сезоны Сосы и Коноплянки):

Соса: 64 матча УПЛ, 17 голов, 20 ассистов;
Коноплянка: 68 матчей УПЛ, 17 голов, 13 ассистов;

Соса: 21 матч еврокубков, 2 гола, 9 ассистов (при том, что “Металлист” в сезоне 2013/14 сыграл на международной арене всего два матча);
Коноплянка: 35 матчей еврокубков, 8 голов, 7 ассистов.

Соса как минимум не слабый. При этом, экс-капитан “Металлиста” так и не сумел заиграть в “Атлетико”, довольствуясь выходами на замену в основном на заключительных минутах поединков. У Сосы было мало времени – у Коноплянки больше точно не будет (не заявив о себе в течение первой половины сезона, Евгений рисковать или загреметь в глухой запас, либо отправиться в аренду в условных “Кордобы”, “Альмерии” или “Сельты”).

Соса числился у “матрасников” на правах аренды – Коноплянка придет как свободный агент, к которым в Европе относятся достаточно пренебрежительно. На игрока, за которого не выдали средств, обычно смотрят как на материал, которым можно латать пробоины. Соса хорошо знал тренера “Атлетико”, а тренер знал Сосу – Коноплянке же придется доказывать все с чистого листа.

Впрочем, в плоскости “заиграет – не заиграет” важной является интерпретация этих “характеристик” самим футболистом. Готовность Евгения к борьбе за место в основном составе и готовности к изменениям при нахождении на спортивных задворках (зато с хорошей зарплатой и комфортными условиями для жизни) и определять перспективы Евгения в Мадриде. На стороне Коноплянки опыт работы с грамотными тренерами и отсутствие привычки играть в бесшабашный футбол.

С Рамосом, а потом и Маркевичем, Коноплянка учился действовать в интересах команды; и те матчи, которые обходились без феерии в атаке, обычно отмечались продуктивной работой Евгения на защиту. Именно поэтому Женя и не поражает показателями по системе “гол+пас”: “Днепр” играет в футбол, не выбиваясь из которого очень трудно стабильно набирать солидные баллы результативности.

Это потенциальный козырь, ведь для Симеоне мало быть технически-быстрым вингером – для Симеоне нужно быть технически-быстрым вингером с характером рабочей лошадки. Но нужна будет непрерывная работа над собой… Для “матрасников” не важны шоу и зрелище, поэтому вряд ли Коноплянке удастся продвинуть свои типичные идеи в Мадриде. Коноплянке придется подстраиваться под Мадрид.

“Днепру”, возможно, и станет хуже от этого перехода, но сохранить Евгения в своем составе представлялось уже нереальным заданием. Главное в этом деле – перспективы. Перспективы не столько для “Днепра” (Маркевич найдет замену) и Коноплянки лично (Евгений в Мадриде не окажется в бедности при любых условиях), сколько для сборной Украины.

Реклама
Реклама

Коментування

Онлайн трансляции
23.09.2017
Кто победит в Лиге Чемпионов?
Кто победит в Чемпионате Украины 2016-2017?
Кто победит в Чемпионате России 2016-2017?