28 Sep

Новая система отбора команд в Лиге Чемпионов

Реклама
Реклама

Новая система отбора команд в Лиге Чемпионов

Предлагается новая система отбора лучших команд для выхода в следующий тур розыгрыша Лиги Чемпионов.

Так как при существующей системе отбора двух команд из группы из 4-х команд в последних турах очень часто бывало, что результат игр уже ничего не решал либо для одной из команд, либо даже для двух команд, которые борются за ЛЧ.

В этом случае снижался интерес зрителей к таким играм. Очень часто жеребьёвка формирует так называемые  группы “смерти”, в которых подбирается очень сильный состав участников, а в это же время в другой группе состав участников довольно “слабый”.

В настоящее время в каждой группе команды играют по круговой системе. Олимпийская система, которая более зрелищная применяется только на последующих этапах розыгрыша. Предлагается применить комбинированную систему по отбору 4-х команд из двух групп по 4 команд в каждой (то есть восьми команд, например, в группе “А” и “В”). По этой системе гарантируется обязательный выход одной команды из своей группы, которая состоится из 4-х команд.

Но эта система позволяет выйти и 3-им командам из “одной” из групп (рассматривается пара групп, например, группа “А” и “В”). Предлагаемая система исключает матчи в пользу других команд и выход в следующий круг соревнований зависит только от игры самой команды. Конечно, у этой системы есть и недостатки, которые рассмотрим после представления самой системы. Итак, после жеребьёвки имеем 8 групп по 4 команды.

В каждой группе по жребию (или в дальнейшем можно будет задействовать рейтинги команд, чтобы в 1-м туре в каждой группе встречались сильные и слабые команды – эти матчи будут служить популяризации футбола в странах, у которых чемпионы слабоваты по сравнению с грандами) определены первые матчи: но матчи проводим по олимпийской системе ( дома и в гостях).

Победителя в паре определяем по действующим правилам. Проигравшая команда не прекращает соревнование в своей группе, а в следующем туре встречается с проигравшей командой из другой пары своей группы, а победители встречаются между собой.

Например, в группе “А” в настоящий момент после поражения “Шахтера” от “Реала” следующий матч должен был бы  быть  (по новой системе розыгрыша) Шахтер – Реал, а в другой паре в этой группе должен быть матч “Мальме-ПСЖ”.  Допустим, что по результатам двух игр победителями в парах будут “Реал” (что очень вероятно) и “ПСЖ” (что менее вероятно).

И тогда в следующем туре (второй в группе) встречаются “Шахтер-Мальме” и “Реал-ПСЖ” в двух матчах дома и в гостях. И допустим, что по результатам двух матчей (дома и в гостях) победителем в первой паре будет “Шахтер”, а во второй “Реал“. Тогда “Реал” выходит сразу в следующий этап соревнований (то есть не играет 2 матча с “Мальме” – эти матчи не нужны).

“Мальме” прекращает игры (или, если договорятся с аналогичной командой из группы В, имеющей также 2 поражения в стыковых играх, то проводят товарищеские матчи в рамках этого турнира для получения финансовой прибыли, если, конечно, договорятся между собой).

А “Шахтёр” и “ПСЖ” продолжают игры и встречаются не между собой в 3-ем туре, а встречаются с аналогичными командами из группы В (которые также имеют по одной победе и одному поражению в 2-х раундовых встречах по олимпийской системе в своей группе – то есть схема встреч такая же как и в группе “А”).

Победители в этих матчах между группами  продолжают игры в следующих этапах, а проигравшие попадают в Лигу Европы. Итак, аналогично во всех других группах после двух туров (по два матча: дома и в гостях определяется Победитель) в каждой группе будет команда, которая проведет 4 матча и будет считаться Победителем группы и автоматически выходит в следующий этап соревнований – олимпийская система ( ныне действующая).

В группе будет команда, которая 2 раза проиграла в стыковых матчах (по результатам игр – дома и в гостях). Эта команда прекращает участие в розыгрыше.

В каждой группе будет по две команды, которые имеют одну победу и одно поражение (имеется ввиду результат по олимпийской системе по играм дома и в гостях). Затем проводим 3-ий тур для двух смежных групп (например, А и B). То есть 2 команды из группы А, имеющие одну победу и одно поражение встречаются с аналогичными 2-мя командами из группы  B. Матчи по олимпийской системе дома и в гостях.

Победители выходят в следующий этап соревнований, а проигравшие попадают в Лигу Европы.  Из 2-х групп А и B возможны следующие комбинации выхода команд в следующий этап: одна из А и три из В (1+3); две команды из А и 2 команды из В (ныне действующая 2+2); три команды из группы А и одна команда из группы В (3+1). То есть нивелируются результаты жеребьёвки !!!

Положительные стороны такой системы:

  1. нет никому ненужных матчей;
  2. нет матчей в пользу других команд;
  3. сильные команды играют только 4 матча (таким образом учитываются жалобы сильных команд, что они проводят за сезон очень много матчей);
  4. любая команда имеет право на неудачу в первом туре (в отличии от чисто олимпийской системы);
  5. так как сильные команды проводят только 4 матча, то можно было бы данную схему применить и для 1/8 – было бы меньше случайностей и любая команда имела бы право на ошибку в каком-то конкретном стыке из двух матчей по олимпийской системы.А сильные команды (победители групп) опять сыграли бы на 2 игры меньше.

Отрицательные моменты:

  1. сокращение количества матчей на 4 в группе(но здесь можно позволить командам, которые покидают турнир сыграть просто между собой товарищеские матчи в рамках этого турнира – 2 матча.
  2. Но все будут знать, что матч ничего не решает, но для болельщиков  будет интересным посмотреть на другую иностранную команду. УЕФА может позволить самим этим командам выбирать – будут они играть эти матчи или нет. То есть, не будет “обязаловки”, но матч может принести доход – финансовая сторона);
  3. неизвестен календарь следующих встреч  (но ведь в 1/8 финала такое есть и ничего);

Вот, примерно, такое предложение. Если бы применялась такая система, то “Шахтер“, который выглядел неуверенно, боялся бить по воротам, наверное, Шевчук сыграл бы лучше в нападении, чем Асеведо. Да и судьи начудили – давно уже пора иметь арбитру на руке смартфон и оперативно просматривать в спорных моментах телевизионные повторы.

Понятно, что повтор на смартфон судьи должен идти с цифровой подписью, а не какой-то левый. Это же займет 10-20 секунд.

Необходимо, чтобы футбольная общественность и любители футбола настойчиво требовали разрешения на просмотр Главным арбитром на своём смартфоне телевизионного просмотра.

Арбитр не обязан просматривать все повторы. Он должен просматривать только моменты игры, которые либо не видел полностью, либо сомневается) или “Динамо” (очень живая игра с “Порту” и смотрится достойно) могли бы из своих групп третьими выйти в следующий этап розыгрыша.

Реклама
Реклама

Коментування

Кто победит в Лиге Чемпионов?
Кто победит в Чемпионате Украины 2016-2017?
Кто победит в Чемпионате России 2016-2017?