13 лет трансферу Анатолия Тимощука из «Шахтёра» в «Зенит»

Сезон 2006-го года выдался не очень успешным для «Зенита». Команда заняла всего лишь четвертое место, уволив главного тренера Властимила Петржелу посреди первенства. Вследствие этого клуб пригласил тренера с мировым именем, Дика Адвоката, для срочного улучшения игры и результатов. Для такой задачи голландцу потребовалось усиление, особенно в полузащите.

Спешка и трансферный рекорд

У Анатолия Тимощука на тот момент была приличная коллекция достижений в «Шахтере»: три чемпионства, три кубка, Суперкубок. К тому же, со сборной Украины полузащитник добрался до четвертьфинала мирового первенства, которое проходило в Германии.

Контракт с донецким клубом должен был закончиться через полгода и футболист не планировал его продлевать. По окончании трудового соглашения Тимощук мог покинуть «горняков» бесплатно, но тут последовало спешное предложение от питерского клуба. «Зенит» предложил 15 миллионов евро и трансферный рекорд СНГ состоялся.

Как это было

Владелец «Шахтера» Ринат Ахметов готов был отпустить своего лидера за 10 миллионов, но питерский клуб дал еще больше. Причем никто не ожидал такого развития событий. Хотя Тимощук высоко котировался за рубежом после успешного Кубка Мира, но до конкретных предложений дело не доходило. Ходили слухи об интересе «Ювентуса» и «Милан», но все так и осталось на уровне слухов. Хотя цена Тимощука не была высокой: примерно за такие деньги «Бавария» купила Лукаша Подольски, «Арсенал» – Томаша Росицки.

13 лет трансферу Анатолия Тимощука из «Шахтёра» в «Зенит»

После дедлайна стало ясно, что Анатолий может уехать только российский чемпионат, либо остаться в Донецке. К тому же, Ахметов готовил новый контракт для полузащитника с повышенным окладом.

Как вспоминает Тимощук, переход в «Зенит» состоялся «случайно». Он обронил пару слов на Кубке Первого канала в общении с агентами, что не прочь поиграть в российском чемпионате. А уже на следующий был звонок от руководства «Зенита» с заманчивым предложением. Анатолий согласился, но переговорный процесс между клубами длился на протяжении всего февраля. Незадолго до этого «Газпром» стал спонсором питерцев и клуб легко отдал за украинского хавбека 15 миллионов евро.

В «Зените» Тимощук взял 44-ый номер. В Донецке он играл под четвертым, а в Санкт-Петербурге ему предложили 20-й. Он шутливо отказался играть под «ценником» (15 миллионов евро тогда составляли 20 в долларах).

Как считаете: это был удачный трансфер?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector