Футбольные монеты хозяев Евро-2020

Выпуск монет, посвященных таким крупным событиям, как Чемпионаты Европы и Мира по футболу, или Олимпийские Игры, успел стать определенной традицией. Стран-организаторов в этом году немало, значит, и экземпляров памятных монет будет достаточно.

Азербайджан

Пожалуй, самая неожиданная страна-организатор, ведь достижений на уровне Евро у футболистов этой страны было совсем немного. Тем не менее, в честь ЧМ-2006, в котором Азербайджан также не принял участие, была произведена серебряная монета номиналом 50 манатов.

Футбольные монеты хозяев Евро-2020

Англия

На своих оригинальных монетах Англия отразила футбольное правило «вне игры», а выпуск этой монеты был посвящен Олимпиаде 2012 года.

Венгрия

В венгерской монете, посвященной ЧМ-1994, проделано круглое отверстие, с лицевой стороны находящееся на месте одного из нулей числа 1000, а на обратной играет роль мяча, отбиваемого вратарем.

Германия

К «домашнему» ЧМ-2006 Германия выпустила одни из самых дорогих памятных монет за всю историю, одна из них полностью состоит из золота и имеет номинал 100 евро. Дизайн у монеты лаконичный, но это делает ее внешний вид более дорогим.

Футбольные монеты хозяев Евро-2020

Испания

Еще одна страна, выпустившая в преддверии ЧМ-2006 очень дорогие футбольные монеты – номинал – 300 евро, что значительно меньше ее фактической стоимости, ведь она изготовлена из золото-серебряного сплава.

Италия

Италия предложила серебряную футбольную монету накануне ЧМ-2018, в котором сама не участвовала. Каждая такая монета находится в специальном кейсе и сопровождается сертификатом.

Нидерланды

Национальный банк Нидерландов увековечил блистательную победу на ЧМ-2014 выпуском памятной серебряной монеты с силуэтом Ван Перси.

Футбольные монеты хозяев Евро-2020

Россия

Перед ЧМ-2018 Россия выпустила два варианта цветных футбольных монет, которых в истории футбола не так уж много. Первый – с изображением главного кубка мировых первенств, второй – эмблема турнира. Номинал обеих составляет 25 рублей, но в первые дни их реализации нумизматы отдавали по 2000 за монету.

Румыния

Стальные монеты с незамысловатым дизайном стали памятными для ЧМ-1996, на котором румынская команда потерпела поражение. Может быть, такое дизайнерское решение вовсе не связано с игрой, но факт остается фактом – румыны проиграли три встречи из трех, одна из которых была с болгарами, что особенно выбило из колеи команду.

Футбольные монеты какой страны понравились вам больше всего?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector