Футбольный трансфер: история возникновения

Люди, увлекающиеся футболом, знают о трансфере и истории его происхождения. Для обывателей, далеких от спорта, само слово вызывает недоумение. Чтобы восполнить пробел в знаниях, нужно заглянуть в историю зарождения футбола.

Впервые с понятием футбольный трансфер мир столкнулся в далеком 1893 году. С этого времени начали платить за спортсменов при переходе в другой клуб. Хотя раньше перемещения совершались бесплатно. Но рынок на то и рынок, чтобы получать прибыль.

Начиная с 1893 года, футбольная ассоциация Англии решила превратить футболистов в своеобразных рабов. Для игроков отменялось право свободного перехода в другой клуб. Для этого нужно было получить одобрение не только от ассоциации, но и команды, которая была вправе заблокировать перемещение футболиста.

Первый нарушитель

Первым рискнул нарушить правило шотландец Вилли Гроувз, захотевший сражаться на футбольном поле за команду «Астон Виллу». Команде пришлось выложить 100 фунтов. Казалось бы, смешные деньги. Но стоит учесть, что в то время заработная плата футболиста составляла 1 фунт. Если во время игры стадион был забит болельщиками под завязку, то клуб в среднем получал 400 фунтов.

Вот так Вилли Гроувз, сам того не желая, стал первым футбольным трансфером.

Футбольный трансфер: история возникновения

Трансферная революция

Кабальные условия для спортсменов имели место еще 100 лет, пока не появился Жан-Марк Босман из Бельгии. Он в 1990 году решил покинуть свой клуб «Стандарт Льеж», чтобы стать членом французского клуба «Дюнкерк». Руководство не одобрило его переход, но Жан не отступил от своего решения, в результате возникло судебное разбирательство.

Футбольный трансфер: история возникновения

На все разборки ушло 5 лет, окончательный вердикт был вынесен в 1995 году. С этого времени появился институт свободных агентов, который привел в отмене лимита на футболистов Евросоюза.

Галактикос

С этого момента начались грандиозные перемены в футбольном мире. Спортсмены получили право переходить в другие клубы, независимо от мнения руководства ассоциаций и команд.

Именно в этот момент испанскому «Реалу» удалось перекупить самых выдающихся футбольных звезд. Была создана ассоциация Галактикос. Игроки могли давить на клубы. Они сами подписывают договор, указывая срок их действия.

Именно поэтому сегодня выдающиеся футболисты стоят неимоверно дорого. За некоторых из них клубы готовы платить баснословные деньги. Многие спортсмены стали миллионерами. Главное, чтобы они их реально отыгрывали.

Как Вы думаете, заслуживают ли футболисты таких гонораров?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector