Интересные факты о Золотом мяче

Великие победы и поединки, удивительные результаты и большие разочарования — за 62 года история Золотого мяча вызвала не меньше эмоций, чем на поле. Итоги плебисцита всегда были предметом острых споров и даже… слепой ярости недовольных звезд. Золотой мяч – самая желанная индивидуальная награда в мире футбола.

Игроки советской сборной получали Золотой мяч трижды. Лев Яшин получил награду в 1963 году и это единственный вратарь, который обладает Золотым мячом. Также в 1986 году «мяч» получил Игорь Беланов, а в 1975 году – Олег Блохин.

Интересные факты о Золотом мяче

Из современных отечественных футболистов, Золотой мяч взял Андрей Шевченко, играя в «Милане», но это случилось уже после распада СССР.

До 1995 года награду вручали только европейским игрокам, а после любой футболист, не зависимо от национальности мог получить кубок, но только действующий в Европе. С 2007 года Золотой мяч может достаться любому футболисту, не зависимо от клуба и национальности. Именно из-за этого у Марадоны и Пеле нет такой награды.

Клубом, игроки которого получили наибольшее количество Золотых мячей, является «Барселона». В ее активе 12 трофеев, и ровно половина из них принадлежит Леонелю Месси. На втором месте сборные Португалии, Нидерландов и Германии, у каждой из них по 7 «мячей».

Футболист, получивший награду, может распоряжаться ею по собственному усмотрению, она становиться его собственностью.

Как же поступают с призом футболисты после его получения?

Бобби Чарльтон презентовал свой «мяч» в музей своего клуба.

Омар Сивори постоянно опасался за сохранность трофея, полагая, что его могут украсть. Поэтому отнес свой «мяч» в банковскую ячейку еще в 1967 году.

Интересные факты о Золотом мяче

Руд Гуллит подарил свою награду кумиру – Нельсону Манделе сразу после получения в 1987 году.

Стоимость мяча оценивается в 13 тысяч евро. Хотя стоит отметить, что состоит он совсем не из золота, а из латуни. А золотое напыление нанесено лишь сверху тонким слоем.

Впервые за всю историю премии в 2020 году Золотой мяч вручаться не будет. Вначале игра проходила при полных трибунах, после возобновления соревнований — без зрителей. Отдельные лиги заканчивались бешеными темпами, например, во Франции не играли вообще. Награждение может быть не объективным и вызвать огромное количество разногласий, поэтому выдачу премии перенесли на следующий год.

Может, Вы тоже знаете интересные факты, об этой престижной футбольной награде? Поделитесь в комментариях

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector