Как бороться с паутинным клещом на кактусах

Паутинный клещ — известный многим садоводам и цветоводам вредитель, который часто заводится на тепличных, огородных и комнатных культурах. Не брезгует паразитирующее насекомое и суккулентами. Избавиться от паутинного клеща на кактусе вполне реально, главное — вовремя заметить вредителя и принять соответствующие меры. В некоторых случаях удастся избежать применения токсичных препаратов, которые создают не слишком благоприятную атмосферу для других комнатных культур.

Кто такой паутинный клещ

Паутинный клещ — микроскопический вредитель, который редко вырастает больше 0,5 мм в длину. Соответственно, заметить его невооруженным глазом проблематично, особенно на ранней стадии заражения.

Как бороться с паутинным клещом на кактусах

Однако определить, что кактус подвергся нападению вредителя, можно по паутине, которая образуется на его эпидермисе. Тонкие ниточки служат гнездами для яиц насекомого, из которого в дальнейшем появляются новые личинки новых колоний. Размножается паутинный клещ довольно быстро, ведь взрослые особи могут появиться уже спустя 5 дней.

Срок жизни вредителей составляет не более четырех недель, однако за это время самка насекомого может отложить большое количество яиц. Вредитель опасен своим массовым распространением, особенно он любит теплый климат, когда температура не опускается ниже 25-27 °С. Если кактус пребывает в теплых условиях, паутинный клещ может атаковать его в течение всего года.

Как бороться с паутинным клещом на кактусах

Чем опасен паутинный клещ для кактуса:

  • окутывает побеги и иголки паутиной, чем портит его декоративность;
  • высасывает соки из растения;
  • снижает иммунитет кактуса;
  • ослабляет растение, замедляет его развитие и препятствует цветению;
  • повреждает эпидермис стебля кактуса, оставляя на нем рубцы;
  • препятствует доступу солнечного света для покровов кактуса.

Если не бороться с паутинным клещом, с течением времени он может привести растение к гибели.

Почему появляется насекомое на кактусе

Паутинный клещ относится к не совсем обычным вредителям, поскольку плохо переносит высокую влажность, хорошо он чувствует себя только в сухом и жарком климате. Поэтому для суккулентов он является наиболее опасным вредителем.

Главные причины появления паутинного клеща:

  1. Недостаток проветривания, сухой застоявшийся воздух — оптимальная среда для паразита.
  2. Чересчур редкие поливы, когда график увлажнения суккулента является неправильным.
  3. Кактус располагается рядом с батареей, что создает, таким образом, сухой воздух.

Попасть на кактус вредитель может и из зараженного субстрата, поэтому важно переносить суккулент только в стерильный грунт. Также насекомое может легко переместиться на другие комнатные растения, кактус, пораженный паутинным клещом, необходимо изолировать.

Чем лечить кактус от паутинного клеща

Если паразит не успел создать большие колонии на кактусе, можно попробовать избавиться от него механическими и народными средствами, в частности, мыльным раствором. Им необходимо опрыскать стволы растения, причем проводить процедуру можно несколько раз в течение лета. Важно, чтобы кактус оставался в притенении, чтобы избежать ожогов от солнца.

Хороший эффект дает раствор нашатырного спирта, 20 мл средства следует развести в литре воды, затем внести 20 г измельченного мыла. Полученный состав также применяют для опрыскивания.

Если паутинный клещ успел создать массовые колонии, придется прибегнуть к использованию химических препаратов, например, Актеллик или Фитоверм.

Дополнительно полезную информацию о кактусах можно узнать на сайте https://kaktuso.ru/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector