Месси догнал Пеле по количеству голов в одном клубе

Недавно стало известно, что Лионель Месси, играющий в составе «Барселоны», забил свой 643 мяч с момента прихода в этот клуб. Столько же голов забил за «Сантос» знаменитый Пеле. Это на сегодняшний день абсолютный рекорд, который Месси вполне сможет побить, ведь для этого ему достаточно забить еще один гол. Получается, что скоро у нас может появиться новый «король футбола».

Месси догнал Пеле по количеству голов в одном клубе

Свой 643 гол Месси забил в ворота «Валенсии», играя в матче 14 тура Ла Лиги.

Интересно, что все свои голы Месси посвящает конкретному человеку, а именно – своей бабушке Селии. Именно она водила пятилетнего Лионеля на первые занятия в любительский футбольный клуб, который тренировал его отец Хорхе, фабричный рабочий по основной профессии. И именно бабушка была единственным человеком в семье, которая хотела видеть его футболистом.

В «большой» футбол Лионель Месси мог и не попасть по физическим показателям. Дело в том, что у него был диагностирован недостаток гормона роста. Эту болезнь можно было вылечить, но стоило лечение очень дорого. К тому времени Месси уже был местной футбольной звездой – играл за профессиональный аргентинский клуб «Ньюэллс Олд Бойз». О юном таланте прознала «Барселона», один из акционеров которой согласился принять Месси к себе, да еще и оплатить лечение. В Испанию юный футболист поехал вместе с семьей, поскольку он был слишком мал, чтобы совершать такие путешествия самостоятельно.

К 2004 году Лионель Месси был уже признанной знаменитостью и самым молодым игроком «Барселоны». В том же году состоялся его дебют в Лиге чемпионов, пусть и не особо успешный: в матче против донецкого «Шахтера» его команда проиграла со счетом 0:2.

Став мировой знаменитостью, Месси решил помогать юным футболистом, которые по тем или иным причинам не могут играть. Таким, в частности, стал шестилетний мальчик из Марокко Валид Кашаш, у которого наблюдался дефицит гормона роста – как когда-то у самого Месси. Знаменитый футболист согласился оплатить его лечение. Кроме того, Лионель Месси профинансировал строительство детского онкологического центра в Барселоне.

Месси догнал Пеле по количеству голов в одном клубе

Незаурядные заслуги Месси в футболе привели к тому, что в словаре испанского языка официально было зафиксировано новое слово – «inmessionante», которое обозначает особый стиль игры футболиста, а также стремление к постоянному совершенству.

А какие еще интересные факты о Месси вы знаете?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector