На что тратятся футбольные клубы России

Многим фанатам футбольного спорта интересны траты и доходы различных популярных команд. СМИ предоставляют такую возможность. Все данные и отчетности предоставляются на официальном сайте РФС.

На что тратятся футбольные клубы России

Агентские выплаты

В это понятие входит оплата трансферных окон.

В данном случае лидирует несколько футбольных клубов «Спартак», «Зенит», «Краснодар», «ЦСКА».

В первом за последние 2 окна оформлено 10 трансферов на вход. Бюджет клуба снизился на 3 миллиарда рублей за 2 года. А вот убыток от приобретения спортсменов составляет свыше 280 миллионов рублей.

Затраты «Зенита» на свободных агентов буквально за 1 год выросли в трехкратном размере. Аналогично и у футбольных клубов «Краснодар» и «ЦСКА».

Баланс

Бухгалтерская категория. Она показывается финансовую устойчивость за определенный промежуток времени.

На данный момент идеальная ситуация в экономическом плане сложилась у футбольных клубов «ЦСКА»  и «Спартака». А вот, кто переживает не лучшие времена, так это «Рубин».

Бюджет

В эту категорию входят доходы и расходы клубов на различные нужды.

Сначала о доходах. Здесь есть несколько подразделений:

  1. Проведение матчей. Здесь лидируют «Спартак» и «Зенит». Траты составляют до 1 миллиарда рублей. А вот аутсайдером становится постоянно «Ахмата».
  2. Коммерческие доходы (реклама, телевидение и СМИ). Лидеры: «Зенит», «Локомотив» и «Оренбург». В общей сложности каждый клуб ежегодно зарабатывает до 11,5 миллиардов рублей.
  3. Прочие доходы (дотации власти). Здесь лидируют региональные футбольные клубы «Уфа», «Крылья Советов», «Тамбов». По факту дотации от клубов составляют до 80% от общего бюджета.

На что тратятся футбольные клубы России

Что касается расходов, то тут все прозаично. Их можно подразделить на 2 категории: средства, связанные с реализацией процессов игр, и финансы, требуемые на обслуживание различной недвижимости. В первой области лидируют команды «Зенита» и «Локомотива». А вот на вторую больше всего денег тратят «Зенит» и «Урал».

Развитие молодежи

Естественно для развития спортсмена нужен стартовый капитал. Именно поэтому клубы стараются максимально вложиться в молодежь. Первые три места по тратам на развитие младшего поколения занимают футбольные команды «Зенит», «ЦСКА» и «Краснодар».

Как видно, траты всех знаменитых клубов возросли. Однако многие смогли удержаться на плаву, несмотря на международный кризис, вызванный  пандемией коронавируса.

А какие траты у зарубежных футбольных клубов, как Вы думаете?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector