Необычные номера «надежд» мексиканского футбола

Номера на формах футболистов обычно состоят не более чем из двух цифр; голкиперов мы привыкли видеть под символом 1, прочие игроки носят футболки с различными одно- и двухзначными номерами, так принято во всем мире.

Однако, Мексика в данном вопросе отошла от традиций — на майках футболистов там можно увидеть и трехразрядные числа. В чем причина такой оригинальности?

Кто удостаивается трехзначной нумерации

В национальных футбольных первенствах в форме с тремя цифрами выступают игроки-юниоры из молодежных команд разного возрастного уровня (U15, U17, U20; представители U13 крайне редки). Таких коллективов как минимум 3 в каждом клубе высшего дивизиона. На футболках молодых игроков изображены трёхзначные числа, которые присваивают, исходя из правила — чем ниже предельный возраст игроков команды юниоров, тем большее число будет на их форме.

Перспективных юных спортсменов могут привлекать к участию в играх основной команды в период национальных первенств. В них они участвуют под номерами, к которым привыкли в своем молодежном коллективе. Так их гораздо легче регистрировать в главной команде, а тренеры и болельщики юниора без труда различают «своего» футболиста на поле. Если юноша хорошо проявит себя во взрослом коллективе, в следующем сезоне он может рассчитывать на номер из двух цифр.

Необычные номера «надежд» мексиканского футбола

В этот раз их много

В этом сезоне национального чемпионата много молодых перспективных футболистов. Так, в 4-м туре национальной лиги в основных командах своих клубов выступали 4 «трехзначных» воспитанника молодежных коллективов. В матче между командами «Пачука» и «Тигрес» всю игру на поле был Х. Мартинес (№187); 21-летний крайний защитник уже 3-й раз участвует в игре в основной команде клуба. Интересно, что этот номер использовал и Д. Заго, защитник «Пуэблы» в своем дебютном матче с «Некаксой».

За клуб «Атлас» во встрече с «Тихуалом» выступили сразу два молодых игрока: А. Маркес (№ 218) и К. Трехо (№186). Для Маркеса это была 4-я игра подряд. А 20-летний Трехо сыграл за основной состав своего клуба уже 18 раз.

Во всех командах высшей лиги страны есть перспективные молодые участники, носящих номера из трех знаков. В этом сезоне на весь элитный дивизион приходится 116 таких спортсменов; больше всего их в «Пачуке», «Пумасе» и «Сантос Лагуне»  -по 10; меньше всего — по 2 — их у «Хуареса», «Тихуаны», «Крус Асуль».

Однако в истории чемпионатов страны были случаи, когда и зрелые спортсмены выступали под такой «молодежной» нумерацией. В 1996 г. Х. Арельяно из ФК «Монтеррей» вышел на поле с числом 400 на футболке, отдав должное юбилею старинного города. А А. Баутиста из «Чиваса» уже несколько сезонов предпочитает «100» всем остальным символам.

Бывало не только в Мексике

Если вы считаете, что такое возможно только в Мексике, то ошибаетесь. В мировом футболе были прецеденты, когда игроки проводили матчи под трехразрядными номерами.

Необычные номера «надежд» мексиканского футбола

Андреас Херцог, участник рекордного числа игр за сборную родной Австрии, осенью 2002 г. провел против Норвегии свою сотую встречу в составе родной команды с соответствующим числом на футболке. Ему позволили сделать это из-за товарищеского характера матча.

Рожерио Сени, легендарный голкипер бразильского «Сан-Паулу», отметил свою 618-ю игру в составе своей команды в форме с этим номером.

Нравится ли вам применяемый мексиканцами способ нумерации молодых игроков?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector