Отставка Эрнесто Вальверде: чем он запомнился в «Барселоне»

На Старый Новый Год руководство испанской Барселоны освободило Эрнесто Вальверде от занимаемой им 2,5 года должности главного тренера клуба, не выполнив, вопреки договоренностям и просто здравому смыслу, свое обещание дать доработать ему до конца сезона.

Настолько тяжело переживалось всеми кошмарное поражение сине-гранатовых в Суперкубке Испании, который, казалось бы, уже был среди трофеев каталонцев, от мадридского «Атлетико» (2:3).

Не помогло даже завоевание за такой короткий срок дважды (но не подряд) золотых медалей Ла Лиги (чемпионат страны, основанный в 1929 г.), а также Кубка Короля 2017/2018 и Суперкубка Испании.

Отставка Эрнесто Вальверде: чем он запомнился в «Барселоне»

Не был учтен и тот фактор, что на сегодня Барселона возглавляет турнирную таблицу чемпионата страны. Все настолько видится в негативном аспекте, что замену Вальверде подбирали в бешеной спешке, и такое впечатление, что взяли первое, что подвернулось под руку — 61-летнего бывшего главного тренера «Бетиса» Кике Сетьена, главное достижение которого — победа над сине-гранатовыми на родном стадионе Барселоны со счетом 4:3.

Такая проходная фигура, середнячок ниже среднего уровня, хотя контракт и подписан до 2022 г. Бывший игрок «Барселоны» Хави не принял предложение руководства клуба, так как решил работать с катарским «Аль-Садд».

Эрнесто Вальверде, конечно, не тренер мирового класса, и определяющим фактором побед Барселоны, по-прежнему, является форма, в которой находится лучший бомбардир и игрок двух последних чемпионатов Испании Лионель Андрес Месси. Барселона под руководством Вальверде крайне неудачно выступала в Лиге чемпионов, где особо обидно проиграла Ливерпулю в обоих матчах в сухую 0:7, а в предыдущем сезоне также скандально уступила в четвертьфинале Роме (0:3), хотя до этого не проиграла ни одного матча турнира, в том числе и первый стыковой с Ромой выиграла уверенно 4:1.

Разумные люди понимают, что всегда выигрывать невозможно, но «позорные» проигрыши в столь ответственных матчах явно показали, что кроме всего прочего Вальверде на любимчик богини удачи и судьбы Фортуны.

Отставка Эрнесто Вальверде: чем он запомнился в «Барселоне»

С руководством полностью согласны фанаты Барселоны, что бывает достаточно нечасто. Последний опрос показал, что 4/5 просто «жаждут» отставки главного тренера, а видят на этом месте нынешнего тренера английского Ливерпуля Юргена Клоппа. Бывшего с десяток лет назад наставником сине-гранатовых Хосеп Мария Гвардиола-и-Са́ла (ныне главный тренер Манчестер Сити) посочувствовал Вальверде.

В условиях столь резких изменений Барселона не сможет отстоять свой чемпионский титул в Ла Лиге. как Вы считаете?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector