Почему футбольные тренеры остаются без работы

Футбол, это не только увлекательная игра, но и большой бизнес. Чтобы добиться достойных результатов на поле, команда должна действовать четко и слаженно как знаменитые швейцарские часы. Чтобы добиться такой четкости, необходимо иметь стратегию игры на каждый матч и оптимальное количество запасных игроков. Вся эта работа ложится на плечи главного тренера клуба. Как показывает практика последних лет, найти кандидата на должность главного тренера клубной или сборной команды не так-то просто.

Почему футбольные тренеры остаются без работы

Да, если окинуть взглядом информационное поле, то можно с удивлением заметить, что определенное количество специалистов высокого класса находятся, что называется, не удел. Ситуация, когда популярный игрок кочует из одного клуба в другой, давно знакома и фанатам, и экспертам, и тренерам. Кто-то, в конце концов, находит свою нишу и органично вливается в коллектив. Случается и так, что игроку приходится покидать жесткий мир большого спорта. Несколько иная картина вырисовывается, когда работу себе подыскивает тренер.

В текущем сезоне, когда по причине пандемии коронавируса проведена корректировка графика игр на всех уровнях, положение наставников заметно усложнилось. Не то чтобы их начали пачками увольнять. Но требования к результатам заметно ужесточились. Хотя уже в прошлом году эксперты отмечали, что европейские клубы более сдержанно оценивают деятельность главных тренеров. Наглядным примером тому может служить работа Маурисио Почеттино на посту наставника «Тоттенхэма». В ноябре 2019 года контракт с ним не продлили, хотя явных провалов в игре клуба не наблюдалось.

Почему футбольные тренеры остаются без работы

С января текущего года оказался в числе безработных тренер «Барселоны» Эрнесто Вальверде. Для сторонних наблюдателей такое решение топ-менеджеров клуба оказалось полной неожиданностью. Скорее всего, на тренера свалили все неудачи, которые преследуют команду вот уже несколько лет. Хотя упорно циркулируют слухи о том, что у тренера не складывались отношения со звездными игроками.

На исходе лета 2020 года отправлен в отпуск без содержания с поста тренера «Ювентуса» Маурицио Сарри. Интересно отметить, что этот специалист исповедует командный стиль игры и предпочитает не работать со звездами.

Список тренеров, которые в силу сложившихся обстоятельств оказались на «скамейке запасных» можно продолжить. Но в данном контексте важно отметить, что частенько на ведущих специалистов возлагается ответственность за неудачи, а успехи присваивает себе менеджмент клубов.

А как Вы оцениваете состояние европейского футбола в условиях пандемии?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector