Почему Игоря Беланова боялись соперники: история кумира футбольных фанатов СССР

Игорь Беланов, кумир болельщиков 80-х годов эпохи СССР, ему уже 60 лет. Всего 40 лет назад он признавался специалистами  наиболее быстрым футболистом в мире и СССР. Игорь Беланов ─ обладатель кубка «Золотой мяч». Кроме него, этот кубок есть у Олега Блохина и Льва Яшина.

Дворовое увлечение футболом привело мальчишку в большой спорт. Начинал Игорь Беланов в команде №2 одесского «Черноморца», проходя военную службу в рядах армейского клуба, играл за СКА (Одесса). Он отыграл 68 матчей, забил 16 мячей в то время за СКА. После службы вошел в основной состав клуба «Черноморец» (Одесса), провел в составе команды 116 матчей, забил 27 мячей. Валерий Лобановский заметил скоростного игрока и пригласил Беланова в клуб «Динамо» (Киев). В то время Киевское «Динамо» был клубом фаворитом в СССР и УССР.

Почему Игоря Беланова боялись соперники: история кумира футбольных фанатов СССР

Игра Игоря Беланова ставила защиту многих команд в тупик. Он наводил ужас на оборону соперника. С его игрой хорошо знакомы клубы Германии, СССР, Украины. Соперники по европейским кубковым встречам хорошо помнят скоростного Игоря Беланова. В 1986 году он стал обладателем «Золотого Мяча», болельщики (фанаты) дали ему прозвище «Ракета», иногда Беланова называли в комментариях «Шаровой Молнией». Пик футбольной карьеры футболиста пришелся именно на 1986 год.

В год, когда Беланов стал обладателем «Золотого Мяча», клуб «Динамо» (Киев) завоевал Кубок Кубков чемпионата УЕФА. Много для этого достижения сделал Игорь Беланов своей результативной игрой. В составе сборной Союза он был яркой звездой, отличился в 1986 году на ЧМ в Мексике. В тот период на этапе 1/8 бельгийская сборная переиграла сборную СССР, по мнению обозревателей, в этом большая доля арбитра встречи. Тогда СССР проиграл Бельгии, итог 3:4. Специалисты отмечали в то время, что сборная СССР по силе игры может стать новым чемпионом Мира. Игорь Беланов считается, тогда провел лучший матч в карьере. Он забил все 3 гола в ворота бельгийской сборной по футболу.

На чемпионате Европы в 1988 году сборная СССР, в составе которой играл скоростной нападающий Беланов, заняла второе место, получили серебро чемпионата, проиграли Нидерландам. Многие фанаты, кто был в то время на игре, помнят гол Марко ван Бастена в створ ворот Дасаева, это был фантастический удар.

В конце 80-х годов прошлого столетия впервые стало возможно играть за иностранные клубы. Беланов был одним из игроков, кому предложили контракт за границей. В 1989 году Игорь играет за клуб «Боруссия» (Мюнхен). Советский футболист в первом туре показал отличную игру, забил 4 гола, но потом дела стали идти хуже, после того как Беланов стал лидером бомбардиров против него стали жестко играть. Пошли травмы, одна за другой, случился конфликт с руководством команды. Финальная точка заграничной эпопеи Беланова стал приезд друзей жены к ним в гости, была неприятная ситуация. В 1991 году клуб продает Беланова в команду «Антрахт», которая играла во втором дивизионе Бундеслиги.

Почему Игоря Беланова боялись соперники: история кумира футбольных фанатов СССР

Плохая игра в Европе отразилась на игре Игоря за сборную СССР, его не стали в нее вызывать. Вернулась «Ракета» на родину в 1995 году. Он стал выступать за команду «Черноморец» (Одесса). На алее славы команды есть 12 звезд, одна из которых ознаменовывает Игоря Беланова, его участие в достижениях клуба. В 2018 году Беланов член стратегического развития футбола на Украине. У него собственная футбольная школа в Одессе.

Что Вы думаете о легенде советского футбола?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector