Почему Марадону считают легендой

По итогам голосования ФИФА Диего Армандо Марадона был признан «Лучшим футболистом ХХ века». К середине 80-х годов прошлого века итальянский футбольный клуб «Неаполи» находился в удручающем состоянии. Дела команды обстояли таким образом, что из числа призеров итальянского чемпионата спортсмены могли переместиться с линейку лузеров и вылететь из «Серии А».

Изучив все открывающиеся неприглядные перспективы, президент ФК «Неаполи» Коррадо Ферлаино подписал судьбоносный контракт на легендарного новичка, стоимостью в рекордные 14 млрд. лир (9,7 млн.долл.). Новым футболистом команды стал лучший спортсмен Аргентины 1979 года — 19-летний нападающий Диего Армандо Марадона. Слава и популярность игрока гремела далеко за пределами его Родины. Ведь именно этот футболист забил решающий гол в Чемпионате Мира против сборной команды СССР. Именно этот гениальный человек, играя за команду «Барса», смог завоевать Кубок Испанской Лиги и Кубок Италии.

Почему Марадону считают легендой

Эксперты полагают, что к середине 1984 гола футбольный клуб «Неаполи» не располагал достаточными финансовыми ресурсами для реализации подобного трансфера. Откуда возникли деньги на приобретение самого способного футболиста?

В то время ходили слухи, что боссы итальянской Каморры стоят за финансированием футбольной команды «Неаполи». Наряду с реализацией наркотиков, мафия охотно вкладывала свои инвестиции в успешных людей.

Те, кто помнит игру Марадоны в составе «Неаполи», действительно подтвердят, что футболист играл честно, с полной самоотдачей и неизменной фирменной улыбкой:

  1. Благодаря Диего итальянский футбольный клуб в буквальном смысле слова взлетел на 8 место в турнирной таблице.
  2. В венесуэльском Сан-Кристобале, после травмы колена, полученной от неизвестного злоумышленника в аэропорту, Диего забил 2 гола и записал на свой счет безупречную победу в качестве капитана сборной.
  3. Победа в Чемпионате Мира 1986 года, завоевание «золота» для сборной и «Золотого мяча» капитана. Путь к победе в 1986 году был ярким и фееричным: невероятный бросок мяча через вратаря соперников, который стали именовать «Рука бога», а также легендарный «Гол столетия» в ¼ финала ЧМ.
  4. Первая для «Неаполи» блестящая победа в Чемпионате Италии.

Почему Марадону считают легендой

Наряду с возрастающей популярностью футболиста, возрос интерес полиции к связям Марадоны и Каморры. В 1989 году футболиста заметили среди ребят клана братьев Джулиано.

Звезда Марадоны начала тускнеть в 1987 году. За пять туров до конца турнира «Неаполи» был лидером турнирной таблицы с отрывом в шесть очков. Четыре поражения подряд в последних пяти матчах было следствием пристрастия основного состава команды к запрещенным препаратам. Следствие по делу клана Джулиано, которое завершилось в 1995 году, позволило раскрыть тот факт, что личный агент Марадоны — Гильермо Коппола, поставлял игрокам «Неаполи» кокс и вел двойную бухгалтерию, обворовывая звезду мирового футбола.

Несмотря на проблемы с наркотиками, в 1989 году Диего Марадоне удалось завоевать Кубок УЕФА-89. После игры футболист обратился с просьбой к президенту ФК «Неаполи» о прекращении контракта. Однако, ни Ферлаино, ни его влиятельные покровители не были намерены попрощаться со столь ценным ресурсом.

В 1990 году «Неаполи» выступил в полуфинале Чемпионата мира против сборной Италии на собственном стадионе «Сан-Паоло». Сборная и ее звездный капитан были ни один раз освистаны в течение этого злополучного матча. Они выиграли в серии пенальти, и финальную точку поставил Диего Марадона. В конце 80-х и начале 90-х, ФК «Неаполи» забрал первенство Серии А, но уже заметно уступал «Спартаку» в 1/8 финала Кубка Чемпионов.

Почему Марадону считают легендой

В 1994 году на Чемпионате Мира Марадона забил решающий гол, но футболист на тот период времени, был игроком не самых выдающихся и лучших команд. В последнее время Марадона является участником неприятных скандалов. Немного грустно, что лучший спортсмен мира, первый обладатель «Золотого мяча», обвинялся в покушении на журналистов, избиении женщины, употреблении наркотических препаратов.

Почему Марадону считают легендой

Однажды сам спортсмен сказал о том, что ему принадлежит первенство в футболе, а Пеле просто обречен быть вторым.

А как думаете Вы, можно ли назвать Диего Марадону лучшим футболистом планеты, живой легендой? Пишите свои комментарии, высказывайте свое мнение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector