Почему Мостового называют «Царем»

До поры до времени в России мало что было известно о заштатном испанском городке Виго. Информация об этом населенном пункте начала появляться на телевидении и в газетах после 1996 года. Именно тогда российский футболист Александр Мостовой занял свое место в местной команде «Сельта». Сегодня эксперты отмечают, что восемь сезонов проведенных в составе этой команды выходцем из Советского Союза, стали лучшими в спортивной биографии футболиста. Уже через год он стал неформальным лидером, и ему доверили повязку капитана команды.

Почему Мостового называют "Царем"

Свою карьеру он начал в середине 80-х годов прошлого века. Можно с полным основанием сказать, что Александр продолжил семейную традицию. Его отец играл за команду «Останкино», которая числилась регулярным участником первенства Московской области. Способного паренька охотно приняли в спортивную школу ЦСКА. После окончания школы его приняли в команду клуба «Красная Пресня», где тренером работал Олег Романцев. В 1987 году Мостового зачислили в основной состав Московского «Спартака».

Четыре сезона Мостовой отыграл в составе красно-белых, помогая команде добиться достойных результатов. За истекший период молодой игрок получил ценнейший опыт участия в международных турнирах. В те годы «Спартак» регулярно участвовал в розыгрышах европейских кубков. Победы над Мадридским «Реалом» и Неапольским «Наполи» дорогого стоят. Александр провел 106 матчей и забил 48 мячей. Команда дважды становилась чемпионом СССР в 1987 и 1989 году.

Почему Мостового называют "Царем"

Надо отметить, что Александр успел сыграть 13 матчей за сборную СССР. После того, как 1991 году Советский Союз распался, многие футболисты стали предлагать свои услуги зарубежным клубам. Мостовой оказался среди тех, кто рискнул первыми покинуть стадионы родной страны. Ему предложили вполне приличный контракт в португальском клубе «Бенфика». Через короткий промежуток времени контрактная практика для российских спортсменов стала обычным делом.

Из Португалии Мостовой перебрался во Францию, где успешно играл вначале за команду «Кан», а затем «Страсбур». И после этого Александра пригласили в «Сельту». За высокий класс игры и результативность фанаты клуба стали называть его Царь. Это и не удивительно, буквально за два сезона клуб из глухой провинции вырос, поднялся до высот участника игр в Европейской Лиге чемпионов.

После завершения спортивной карьеры в 2008 году, Александр Мостовой продолжает следить за положением дел в российском футболе. Его частенько приглашают на телевидение, в качестве эксперта. Тренерской работой заниматься он пока не планирует.

А как Вы оцениваете вклад Мостового в развитие отечественного футбола?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector