Почему судейство российского футбола находится в упадке

Много критики от экспертов, фанатов, футбольных обозревателей получают футболисты в процессе тренировок, подготовкам к матчам, а работа судей на поле всегда оценивается только в момент совершения ими ошибок. Так все ли хорошо в российском судействе? В играх прошедшей РПЛ судьями допущено много ошибок, есть явные, такие как гол, из офсайда забитый «Зенитом» (линия офсайда проведена не по ногам, а по голове атакующего игрока), и спорные в игре «Спартака».

Рассмотрим, кто обслуживал матчи РПЛ (Российской Премьер Лиги) ─ это 72 судьи, категорию судейства ФИФА имеют только 7 рефери (спортивный судья), они могут работать на европейских турнирах, чемпионатах Мира, Лиги Европы и Чемпионов. Российский рефери за сезон 2019-20 только 1 матч обслуживал в Лиге Европы, прошедший в феврале этого года. Главный судья встречи Сергей Карасев, запасной судья Сергей Лапочкин. В 2019 году картина также не очень приглядная. Из заявок на судейство в 23 встречах Лиги Европы ─ 11 заявок, одобренных в качестве запасных судей, а в Лиги Чемпионов из 7 матчей в 3 встречах российские рефери были лишь резервными судьями.

Удивляет маленькое количество заявок на встречи команд в чемпионатах международного уровня. Эксперты отмечают, что игры, которые судили российские рефери, это не знаковые встречи, а отборочные матчи. Вывод: в Европе не доверяют профессионализму российских футбольных арбитров. Эксперты думают, что реформировать надо всю российскую систему футбольного арбитража.

Как и в любой стране мира, фанаты в России создают интернет сообщества, в которых преобладают эмоции, а не принцип футбольной игры. В таких группах главное, чтобы болельщик выбрал сторону (команду), рождается много споров, и правота соблюдение в них абсолютно неважно. Объединяет все эти «группировки» только любовь к играм РПЛ, а также общее мнение о качестве работы российских арбитров.

Реформы в судействе футбольных матчей просто необходимы в России. Качество арбитража игровых ситуаций на поле в РПЛ ниже качества играющих команд. Футбольные интернет-группировки удивляет безразличие чиновников на созданную годами систему судейства российского футбола. У фанатов есть голос, но отсутствуют права и влияние на выбор судей.

Почему судейство российского футбола находится в упадке

Футбольные обозреватели оценивают причину не качественного судейства основным фактором ─ страх, из-за боязни принятия правильных решений в опорных встречах, так как одно действие может «зачеркнуть» всю карьеру арбитра (решается одним звонком), это плохой мотиватор.

Для национального чемпионата России уже норма, когда на поле явно видны ошибки судьи в пользу «своих», и в тоже время почти «казнь» игры команды, которая упорно, хорошо играет, но молодая еще и считается «выскочкой». РФС (Российский Футбольный Союз) реагирует на это сменой руководителя департамента (очередного) и как следствие – наказанием рефери (очередного). Когда все «успокоилось» вокруг скандала, на поле судейство возвращается к прежнему, «свои», «чужие».

Основная причина, по мнению футбольных экспертов, в «погружении в болото» российского арбитража по футболу ─ это отношение ко всему происходящему футбольных чиновников, руководителей клубов. Они принимают «виляние» правилв футболе, принимают судейские ошибки, если бы принципиально подошли к этому вопросу, реформа была бы уже давно.

Почему судейство российского футбола находится в упадке

Для многих футбольных чиновников РПЛ ─ это «финансовая кормушка», нет желания составлять регламенты и строить достойную лигу. Российский футбол при такой территории имеет только 1,5 школы мирового уровня по футболу. Команды в РПЛ – это «утеха» в руках миллиардеров. Арбитры должны жить мечтой по обслуживанию встреч ЧМ и ЛЧ, а не быть «массивом» которым может помыкать финансовый покровитель клуба.

Что Вы думаете о российском судействе?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector