Роналдиньо — 40! Пока гений в тюрьме, вспомним его фирменные финты

Два года назад великому бразильскому спортсмену Рональдиньо шел 38 год жизни, когда он для себя решил уйти окончательно из профессионального футбола. Но его великое наследие, а именно виртуозные фокусы, которые он выполнял с мячом на футбольном поле, еще долгое время будут отдаваться нотами восхищения в сердцах фанатов со всего мира.

Сегодня есть повод вспомнить все самое лучшее, что вытворял с мячом легендарный футболист, так как ему исполнилось 40 лет. Правда, празднует он далеко от своей семьи в соседнем Парагвае, а именно местной тюрьме.

«Эластико»

Самый часто используемый им трюк, выполняемый с мячом. Основная фишка финта заключалась в резкой переброске снаряда от наружной поверхности стопы к внутренней. По другому финт еще называли «змеиным укусом», что точно описывало выполняемое действие. Был создан бразильцем с корнями из Японии Сержиу Этиго, в 1975 модернизован другим искусником из Бразилии Роберто Ривелино. В этом же году он показал трюк широкой публике. Впоследствии, большое количество бразильцев стали использовать «змеиный укус» в своем репертуаре. От них не отстал и Рональдиньо, который идеально выполнял эластико, в особенности в период его игры в «Барселоне». Именно благодаря бразильцу этот финт получил повсеместную популярность.

«Сомбреро»

Суть финта в том, чтобы в безвыходной ситуации перебросить мяч через противника, а затем резко ускориться, тем самым, убежав от опекунов. Этот трюк необычайно полезен, так как часто оппоненты не ждут такого поворота событий, что дает большой процент эффективности, но только при правильном использовании.

Назван в честь национального мексиканского головного убора, так как придуман именно в этой стране. Входит в репертуар многих бразильских искусников мяча.

«Flick up»

Переводится с английского, как «вбросить». Рональдиньо, находясь возле черты аута, подкидывал мяч левой ногой, а затем «вбрасывал» пяткой, либо удерживал между бедром и голенью.

Финт Магеллана

Самый популярный фристайлерский трюк в течение 20 последних лет, но началось все как раз с Рональдиньо. По другому финт называется «кругосветка».

Суть финта в придаваемом вращении мяча наружной поверхностью стопы, благодаря чему во время чеканки мяча нога полностью огибала футбольный снаряд.

Проброс между ног

Одна из самых любимых фишек бразильского футболиста. Проброс между ног мог сделать в любой позиции, в том числе и спиной к оппоненту, которые в каждый раз оставались в дураках. Рональдиньо выполнял проброс в каждом матче, даже ничего не значащих. Недавно в матче, в котором встречались бывшие звезды футбола «Ювентуса» и «Манчестер Юнайтед», бразилец обманул Йеспера Блумквиста на 47 минуте с помощью указанного трюка, а затем беспрепятственно смог сделать голевую передачу, тем самым сорвал овации болельщиков с обеих сторон.

А какой трюк, на ваш взгляд, самый эффектный и эффективный?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector