Россия не «покупала» себе право проведения ЧМ-2018

Уже неоднократно на Западе звучали обвинения в адрес Российской Федерации о том, что ее руководство якобы подкупило функционеров Международной футбольной федерации с целью добиться права для своей страны провести чемпионат мира по футболу 2018 года. Дошло до того, что недавно в Соединенных Штатах Америки некоторые бывшие сотрудники ФИФА были обвинены в коррупционных связях с Москвой.

Опровержение от пресс-секретаря президента РФ

В своем интервью журналистам 7 апреля эти обвинения подверг критике пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он категорически отверг обвинения в коррупционных связях руководства ФИФА с российским государством, а также выразил недоумение в связи с подобными обвинениями в западной прессе. Россия заслужила законное право провести у себя ЧМ-2018 и провела его в превосходном виде без нареканий и скандалов, чем теперь гордятся все граждане России, считает Песков.

Суть обвинений

6 апреля этого года прокуратура одного из округов Нью-Йорка в своем обвинительном акте заявила, что часть бывших функционеров различных подразделений ФИФА, получив взятку, проголосовали за проведение чемпионата мира по футболу 2018 и 2022 года в России и Катаре соответственно. Имя одного из фигурантов обвинения стало известно журналистам. Это Джек Уорнер, бывший заместитель президента FIFA и экс-руководитель Североамериканской футбольной конфедерации. Согласно доводам прокуратуры, Уорнер в конце 2010 — начале 2011 года получил несколько взяток общей суммой в 5 млн. долларов США.

Россия не "покупала" себе право проведения ЧМ-2018

Коррупционные скандалы в ФИФА

В мае 2015 года в Цюрихе (Швейцария) местной полицией по запросу от властей США по обвинению в получении взяток были задержаны 9 сотрудников ФИФА. Общее число подозреваемых составило четырнадцать человек, бывших и нынешних функционеров организации. Задержание состоялось за пару дней до выборов нового главы FIFA, что вызвало ажиотаж в мировом сообществе.

Из-за разгоревшегося тогда коррупционного скандала были удалены со своих постов глава организации Йозеф Блаттер, вице-президент Мишель Платини и генсек FIFA Жером Вальке. Это событие стало самым крупным в истории Всемирной футбольной федерации делом, связанным с коррупцией среди руководства организации.

Россия не "покупала" себе право проведения ЧМ-2018

Как вы думаете, насколько обоснованы обвинения в адрес России и не являются ли они политически мотивированными?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector