13 Jun

Полный обзор матча ЧМ-2014 Бразилия 3 – 1 Хорватия. 12.06.2014

Страница доступна на: Украинский

Реклама
Реклама

Полный обзор матча ЧМ-2014 Бразилия 3 - 1 Хорватия. 12.06.2014

Чемпионат мира-2014, наконец, стартовал…

Стартовал из шикарного, пылкого и эмоционального поединка, в котором сошлись старые знакомые…

Хорваты и бразильцы уже играли между собой в рамках финальной части мундиаля (в 2006-м году на групповом этапе; победа латиноамериканцев 1:0), хотя тот факт не перечеркивает предположение, что отчетный матч есть и навсегда останется уникальным футбольным действом…

Уникальным, кроме всего прочего, через автогол Марсело. Впервые на турнирах подобного ранга счет забитым мячам дал гол в собственные ворота. Впрочем, тот неприятный для бразильцев порыв не стал случайностью. Хорваты заслужили свое счастье. Замечательная игра подопечных Нико Ковача стала неожиданностью для бразильцев. Фланговые защитники “селесао” несколько опрометчиво шли вперед, открывая перед диспетчерами Ракітічем – Модричем свободные зоны для передач. То еще счастье для хозяев, что Ивица Олич не мог свою активность и футбольный интеллект подкрепить скоростью, а Перишич на противоположной бровке немного нервничал.

Однако, выпад Давида Луиса, а потом удар Пауліньо выглядели детскими игрушками в сравнении с моментами хорватов. На 7-й минуте Перишич подал в штрафную, Олич выиграл позицию у Дани Алвеса, но совсем немного не попал в угол ворот Сезара. Но не прошло и пяти минут, как в Ивицы тот момент стерся из памяти: нападающий, фактически, стал автором результативной передачи. Перед игроком “Вольфсбурга” была абсолютно свободная зона; проход по флангу, прострельная передача на Елавича; Никица пробить не смог, но кожаного задел, выбив из колеи и Марсело, и Жулио Сезара – 0:1 от ноги бразильского защитника.

Смотрите видео ЧМ-2014: Бразилия – Хорватия – 3:1 видео голов и моменты

После того в исполнении бразильцев начался ураган, но хорваты очень достойно держались. Ракитич и Модрич опустились неестественно глубоко для себя и перекусывали ли не каждый выпад соперников по центру, Срна уверенно закрывал свой фланг, и только слева (справа у хорватов), куда сместился Неймар, бразильцы имели шансы. Неймар недотягнувся до мяча после навеса с фланга, затем главная икона бразильского футбола сам пробрался с краю, но на передачу никто не откликнулся. И подбор выиграли бразильцы, Оскар метров с 18-ти шикарно выстрелил под стойку – Плетикоса свою работу сделал.

Хорватам уже было крайне трудно, однако даже при таком давлении команда Нико Ковача не теряла порядка при построении и не теряла возможности для выхода в быстрые контратаки. Немного не получалось в Елавич, который не слишком удачно цеплялся за мячи, но в целом игра европейцев заслуживала одобрительных слов.

Пропущенный хорватами первый гол стал следствием проигранных единоборств в центре поля и невнятного, но за то хитрого удара Неймара – кожаный с бильярдной точностью попал в штангу, а от нее оказался в сетке.

Бразильская игра порождала больше вопросов, чем ответов. Фолы хорватов, к которым “клетчатые” начали прибегать конце тайма, не могли свидетельствовать о футбольную импозантность бразильцев, скорее, об однообразии и цикличность. Неймар стандарты запорол, хорваты вполне заслуженно не проиграли первый тайм.

Новости ЧМ-2014 Церемония открытия чемпионата мира по футболу 2014 онлайн трансляция

На стороне европейцев была и психологическое преимущество. Хорваты не чувствовали того давления, которое испытывали бразильцы, поэтому гостям удалось и дальше играть в тактически правильном ключе. Зато, “селесао” в своих действиях свелись к сумбура, уже со старта тайма, такое впечатление, пойдя ва-банк. Странно было смотреть на то, как Олич, то Елавич оказывались перед штрафной площадкой Сезара в окружении одного – двух оппонентов. Марсело и Дани Алвес уже действовали как свободные художники, Луис Густаво и компания не могли ничего поделать с Ракітічем и Модричем. Моментов стало меньше, но не меньше напряжения и интриги.

Капитан сборной Хорватии пожаловался на судейство в матче открытия ЧМ

Луис Филипе Сколари должен был что-то делать, чтобы, кроме отладки игры, успокоить своих подопечных, которые нервничали. Вместо инертного Халка в середине тайма вышел Бернард и сразу Бразилия вышла вперед. Однако героем эпизода стал не игрок “Шахтера”, а бывший бомбардир французского “Лиона”. Абсолютно незаметный, нерациональное, неэффективное Фред одним умелым выбором позиции в конкретном эпизоде с антигероя поединке превратился в героя.

Деян Ловрен, опекая нападающего, проявил слабость, положив руку Фреду на плечо. Нападающий мгновенно рухнул на газон, дав возможность Неймару отличиться во второй раз с 11-метровой отметки. Японский арбитр повел себя как формалист и за это ругать его нужно осторожно. Неймар в манере пижона, неуверенно, но переиграл Плетикосу.

Неймар: “Я очень счастлив, что смог забить два гола в первом матче ЧМ-2014″

Вот только после того был футбол, в котором бразильцы чувствовали себя комфортно. Теперь уже подопечные Сколари удовольствие получали от своих кружев, играли на публику, могли забивать усилиями Давиду Луиса (защитник со второго этажа чуть выше перекладины запустил мяч). Хорваты пытались погасить кураж латиноамериканцев хладнокровием, но ни Олич, ни Модрич, ни Ребіч, ни Перічіч не смогли удивить Жулио Сезара. А Оскар словно хищник уже в компенсированное время завершил контратаку селесао.

Реклама
Реклама

Коментування

Онлайн трансляции
16.10.2019
Кто победит в Лиге Чемпионов?
Кто победит в Чемпионате Украины 2016-2017?
Кто победит в Чемпионате России 2016-2017?