Самые жёсткие санкции в истории футбола

Действующий чемпион АПЛ будет отстранен от участия в еврокубках на два сезона. Такое заявление было опубликовано на сайте УЕФА. Такое суровое наказание «Ман Сити» получил за нарушение финансового фейр-плей.

Давайте вспомним самые громкие дисквалификации.

«Эйзель»

Наверное, самая печально известная история связана с брюссельским стадионом «Эйзель». За час до финальной игры КЕЧ между «Ливерпулем» и «Ювентусом» из-за поведения болельщиков обрушилась трибуна.

Хотя погибло 39 человек, поединок решили сыграть, чтобы не вызывать дальнейшие поползновения. В итоге, клубы английского чемпионата были дисквалифицированы на 5 лет, а «мерсисайдцам» добавили еще один год.

«Кальчополи»

Коррупционный скандал под названием «Кальчополи» вскрыл организацию договорных игр и подкуп судей. Наказаны были пять клубов, в том числе «Ювентус». Туринцев «выгнали» в низший дивизион и отобрали титулы чемпиона 2005-го и 2006-го годов.

Самые жёсткие санкции в истории футбола

Руководство «Старой синьоры» также пострадало: бан на 5 лет для Моджи и Джираудо. Но уже на следующий сезон «Ювентус» вновь завоевал путевку в Серию А.

Киевские шубы

Отстранение киевского «Динамо» случилось после первой игры группового этапа ЛЧ 95/96. Судья Лопес Ньето сообщил, что руководство украинского клуба пыталось всучить ему взятку. Сначала в номер его отеля доставили две шубы, а на ужине озвучили сумму 30 тысяч долларов за позитивный результат.

Киевляне получили двухлетнюю дисквалификацию, и вместо них дальше играл датский «Ольборг». Брат президента «Динамо» Игорь Суркис получил пожизненное отстранение от футбола, но апелляция отменила этот бан и уже в 2002-ом И. Суркис стал новым президентом киевлян.

Банкротство «Рейнджерс»

В 2012-ом году «Глазго Рейнджерс» был понижен в классе: из шотландской Премьер-Лиги в четвертый дивизион. У клуба накопились огромные долги, и ставился вопрос об исчезновение клуба.

Самые жёсткие санкции в истории футбола

Ситуацию спас Чарльз Грин, который добился право на участие «Глазго» в 4-ом дивизионе. А уже через 4 года «Рейнджерс» вновь играл в Премьер-Лиге.

Евро-1992

Из-за войны в Югославии сборная этой страны не смогла участвовать на европейском форуме. Вместо «югов» в Швецию поехала сборная Дании, которая и выиграла первенство.

«Марсель»

Президент «провансальцев» Бернар Тапи был уличен в организации договорных матчей. После этого «Марсель» был понижен в классе и отстранен на год от еврокубков. К тому же у клуба «отобрали» золотые медали. Бернар Тапи получил 8 месяцев тюрьмы.

Самые жёсткие санкции в истории футбола

Апартеид

Из-за политики апартеида все сборные ЮАР во всех видах спорта были дисквалифицированы на 24 года. Это касательно международных соревнований, а во «внутренних» африканских первенствах бан составил 36 лет!

Какая дисквалификация самая жесткая, по вашему мнению?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector