В Нидерландах возмущены решением досрочно завершить сезон

В Голландии набирает обороты футбольный скандал. Вслед за соседней Бельгией, руководство королевского футбольного союза Нидерландов объявило о досрочном завершении сезона 2019/2020. Это вызвало бурю негодования со стороны ряда клубов.

Решение обусловлено тем, что премьер-министр Нидерландов Марк Рутте запретил все массовые мероприятия в стране до осени 2020 года. Хотя Европейский футбольный союз рекомендовал доигрывать чемпионаты до конца. На вершине таблицы чемпионата Нидерландов – двоевластие. Формальный лидер – «Аякс», действующий чемпион. Но «АЗ» из Алкмара имеет точно такое же количество побед, ничьих и поражений. Единственный показатель, по которому Аякс опережает соперников – это забитые мячи. Но в личных встречах амстердамский суперклуб потерпел два поражения от Алкмара. А если учесть то, что «Аякс» в последних играх попал в функциональную яму и очки набирал очень тяжело, то у «АЗ» были все шансы обойти чемпиона в итоговой таблице.

Таким образом, чемпион Нидерландов в сезоне 2019/2020 не выявлен. Это произошло впервые с 1945 года.

Распределение мест в еврокубках

Недовольство «АЗ» понятно. При таком раскладе они начнут выступления в лиге чемпионов со второго раунда квалификации, тогда как «Аякс» вступает в борьбу с раунда плей-офф. Руководство «Алкмар», выразило недовольство таким исходом событий. Скорее всего, клуб будет обжаловать данное решение в судебном порядке.

Команды, занявшие места с 3 по 5, будут представлять Нидерланды в Лиге Европы. Это «Фейеноорд», «ПСВ» и «Виллем II». Но и здесь возникли трения. Дело в том, что «Утрехт» шёл в турнирной таблице шестым и отставал от «Виллема» на три очка, имея игру в запасе. Мало того, команда должна была сыграть с «Фейеноордом» в финальном матче за кубок Голландии. «Утрехт» имел двойной шанс попасть в европейский турнир 2020/2021. Руководство команды готово решать этот вопрос в суде.

В Нидерландах возмущены решением досрочно завершить сезон

Но больше всех в данной ситуации пострадал «Камбюр». Клуб лидировал во втором голландском дивизионе с отрывом в 11 очков. Ничто не должно было помешать «Камбюру» занять место в элитном дивизионе. Но по решению KNVB, никто не покидает эредивизию и ни один из клубов её не пополнит. «Камбюр» в этой ситуации теряет большие деньги. Для команды с небольшим бюджетом это крайне неприятно. Генеральный директор команды Ард де Грааф выступил с жёсткой критикой в адрес королевского футбольного союза. «Камбюр» также намерен обратиться в суд.

KNVB попал в сложную ситуацию. Недовольство клубов нарастает. Но решения, которое бы удовлетворяло все клубы, нет.

Как Вы считаете, может, стоило дать доиграть командам чемпионат до конца?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector