Виктор Александрович Маслов – тренер-легенда

Можно по-всякому поводу и в любой дискуссии утверждать, что футбол является зрелищным видом спорта. Эта формула стала красивым штампом, который от частого употребления не тускнеет. К данному определению следует добавить, что игра давным-давно трансформировалась в сложную систему взаимоотношений между людьми, бюрократическими структурами, неисправимыми романтиками и прагматичными реалистами. Сегодня уже не имеет смысла помещать личность Виктора Маслова в какую-либо матрицу. Достаточно сказать, что он творчески работал тренером футбольной команды.

Виктор Александрович Маслов – тренер-легенда

С момента своего появления и до нынешних дней футбол менялся и эволюционировал. В игре появлялись новые стили, веяния и даже философия. Прошлый век с полным основанием считается золотым периодом в развитии футбола. Следует помнить, что за каждым этапом, за каждым шагом стоят конкретные лица. В числе легендарных тренеров, которые создавали историю футбола, значится имя Виктора Александровича Маслова. Плодами его трудов сегодня пользуются наставники футбольных команд во всем мире и будут пользоваться еще долго.

Будущий тренер появился на свет 27 апреля 1910 года в рабочей семье. Родители на тот момент проживали в Москве. Будучи подростком, Виктор начал работать на Московском автомобильном заводе, который в дальнейшем превратился в знаменитый ЗИЛ. Здесь и увлекся игрой в футбол. На протяжении многих лет он играл в составе футбольной команде автозавода, которая называлась «Торпедо». И в 1960 году, в должности главного тренера, привел автозаводцев к золотым медалям чемпионата СССР.

Виктор Александрович Маслов – тренер-легенда

Маслов предложил и проверил на практике несколько тактических приемов. Во-первых, он сделал упор не на индивидуальной игре, а на коллективной. Отказался от индивидуальной опеки нападающих противника. Вместо этого чужого форварда встречали три защитника и жестко его прессинговали. По тем временам это было неожиданно и непонятно. И, во-вторых – Маслов предложил такое построение игроков, когда на помощь двум нападающим могли моментально прийти два полузащитника.

Под руководством Маслова, с использованием его наработок, Киевское «Динамо» три года подряд, начиная с 1966 и заканчивая в 1968, становилось чемпионом Советского Союза. Подобных результатов в дальнейшем добивались не многие.

Концепции зонной защиты и агрессивного прессинга, изобретенные Виктором Масловым, изменили современный футбол кардинальным образом.

А Вам приходилось слышать об этом тренере?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector