«Забытый» чемпион футбола Жаирзиньо

Жаир Вентуро Фильо родился в 1944 году в Бразилии. За 11 лет футбольной карьеры он участвовал в 87 матчах, защищая честь страны. Играл в футбольных клубах «Ботафого» и «Крузейро», клубе «Олимпик», в французском «Марселе», в венесуэльском «Португеза».

Полным именем игрока редко называли, в основном именовали его Жаирзиньо. Делл в том, что в самом начале карьеры, когда молодой футболист пришел в клуб «Ботафого», там уже был его тезка, но с фамилией Бала. Чтобы не путаться, стали зазывать Жаира Вентуро Фильо уменьшительно ласкательно. Позднее придумали парню еще одну кличку – Фуракан (ураган).

"Забытый" чемпион футбола Жаирзиньо

В футбол Жаир начал играть с «пеленок», как и все бразильские мальчишки на стадионе клуба «Ботафого». Когда немного подрос, его пригласили в «Фламенго». Но судьбу не обманешь в «Ботафого». У сильной команды были свои фавориты. Где уже было мальчишке равняться с такими звездами, как, например,  Гарринча и Диди, Амарилдо и Куарентинья. Вот и приходилось ему оставаться в юношеской команде. Но спустя 2 года, когда у Гарринча случилась серьезная травма, Жаирзиньо попал в основной состав, да там и остался. Потом эти два футболиста играли на поле рядом.

В 1965 году Жаир впервые оказался в сборной Бразилии, а через год принял участие в своем первом чемпионате мира в Великобритании. Но этот турнир для команды оказался печальным. После травмы 1967 года были предпосылки, что юноше больше не вернется в футбол. Но не тут-то было, благодаря железной воле Жаирзиньо сумел восстановиться и принять участие в чемпионате мира 1970 года.

Именно тогда Жаир забил два знаменитых гола в ворота чехов. Пеле, Ривелино и Жаирзиньо так разработали комбинацию, что противники так ничего не поняли, но счет оказался 4:1 в пользу сборной Бразилии.

Да и футболисты сборной Англии, участвовавшей в том чемпионате, наверное, тоже вспоминают красивый гол Жаирзиньо. В возрасте 26 лет к бразильскому пареньку пришла мировая слава.

В 1974 году Жаир оказался в Европе, его купили французы в клуб «Марсель», но Жаирзиньо в новой обстановке было неуютно, тянуло домой. Но поскольку контракт с ним не согласились разорвать, пришлось работать еще 2 года.

На родине в Бразилии все было в порядке: новые матчи, забитые в ворота мячи. Последним пристанищем футболиста оказался клуб «Португеза» в Венесуэле, недалеко от столицы Каракаса. Спонсорами клуба были крупные корпорации, производящие сельскохозяйственную продукцию.

"Забытый" чемпион футбола Жаирзиньо

Потом Жаирзиньо вернулся в Бразилию и начал тренировать футболистов. Его воспитанником был знаменитый Рональдо. Именно Жаир сумел увидеть в этом мальчишке огромный потенциал.

Помните ли вы этого футболиста?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector